При выборе жертвы самка комара ориентируется на углекислый газ, выдыхаемый человеком, на тепловое излучение, а также на запах молочной кислоты, содержащейся в поте.
Самка комара реагирует на свет. Например, если включить свет в прихожей и открыть дверь, самки комаров двинутся туда, независимо от того, что люди будут все это время продолжать находиться в темной комнате. Подобный опыт проводился, этот способ помогает бороться с комарами. Крылья комаров колеблются с частотой 500-600 (некоторые виды даже 1000) раз в секунду, тем самым создавая характерный звук.
Скорость полета комара составляет 3,2 км/ч.
Укусы могут вызывать аллергическую реакцию.
Как и другие насекомые, личинки которых активно питаются в водной среде, комары являются одной из главных причин неистощаемости почв.
Комары являются неотъемлемым компонентом природных сообществ. Количество групп животных, для которых они являются пищей, исчисляется десятками.
Самки в период спаривания привлекают внимание самцов характерным тонким звуком,напоминающим писк, который создают с помощью крыльев.
Комары улавливают звуковые колебания своими чувствительными усиками.
Самки пищат чуть тоньше самцов, молоденькие - не так, как старые. И комары-самцы это слышат и делают выбор в пользу взрослых самок.
Комары образуют рой, где и происходит спаривание самцов и самок.
Самка комара откладывает 30-150 яиц каждые 2-3 дня. Яйцо развивается во взрослого комара в течении недели.
Для воспроизводства яиц комарам требуется кровь, поэтому цикл откладывания яиц находится в прямой зависимости от потребления крови.
Известен факт, что самцы комаров не кусаются. Это связано с тем, что у самцов недоразвиты челюсти. Они питаются нектаром цветковых растений.
В мире насчитывается более 3000 видов комаров, относящихся к 38 родам. В России обитают представители 100 видов.
Комары населяют все континенты, кроме Антарктиды.
Ископаемые комары известны со времени эоцена (порядка сорока миллионов лет назад).
Наиболее широк ареал обитания комара обыкновенного (Culex pipiens), который распространён повсюду, где есть люди.
Единственным прокормителем комара обыкновенного является человек.
И в заключение - хоботок комара, снимок которого был сделан через электронный микроскоп:
|